我一定要站起來-(截錄自冬媽的信-隨意窩Xuite)

去年我曾在部落格介紹太極拳隊裡一位我們最尊敬的長者---洪育樵先生,今天我要介紹一位從輪椅上奮力掙扎起來的蔡順仁教授,蔡教授原是中興大學 食品科技系的教授,生於民國21年,三年前的六月十一日早上,微雨,蔡教授運動完畢在公園的巨石上休息,之後起身準備回家,不慎在雨後微滑的石頭上 滑了一跤,瞬間身體前傾側身跌臥在地,當時忍著痛爬了起來走到停車場開車回家。

抵達家門原以為沒事,不料三天後下半身突然癱瘓動彈不得,急速前往中國醫藥學院就醫,診斷之後確定是頸椎第六、七節椎間盤突出壓迫骨髓致使骨髓向內凹陷,導致下半身癱瘓。當時正巧當年東京大學的同學來台大醫院會晤也是東大同學的骨科醫生,幾經輾轉介紹終於找到號稱神經外科手術第一把椅子的林瑞明醫師,於是來到國泰醫院自費裝入三萬多塊的人工椎間盤,手術進行順利。

因為脊椎邊的黃韌帶增生過於嚴重以致神經通路受阻,於是再度入院進行黃韌帶的切除手術,之後,他在國泰、榮總、中國醫藥學院前後住院長達五個月的時間,進行艱辛漫長的復健療程。
他咬著牙根接受痛入心扉的各種復健,他對自己說:
“我要站起來!我一定要站起來!”
“我不能癱瘓一輩子,成為受人照顧的廢人!”
“我不要我的後半生淒涼的坐在輪椅上!”
“我一定要走出戶外,我要溫暖的陽光、和煦的微風、美麗的花草樹木和快樂的人群。”

他勇敢的承受錐心的痛苦,努力的跨出一步又一步,在復健室裡看到許多因為中風、車禍或其他事故的病患,他總是一邊鞭策自己一邊鼓勵他人,他告訴他們人生沒有比雙腳走路更重要的事,沒有人能夠給你勇氣給你力量,只有自己可以給自己。他以喜樂的心境堅強的意志,等待從輪椅上站起來的日子到來。

一年後,在他太太歐教授的陪同下再度回到健康公園 ,雖然雙腳軟弱無力不聽使喚,走起路來搖搖晃晃,但是他堅信只要有耐心有毅力他可以走出更快更穩的腳步。又過了一年,他搖搖擺擺的走到我們面前說要加入太極拳的陣容,看他走路不穩的樣子大家難免有些驚訝,但是我們馬上展開雙臂歡迎他。

加入拳隊到現在正好滿一年,這一年間他幾乎風雨無阻的到公園廣場練拳,儘管腳步不穩動作緩慢,有些難度較高的動作無法完成,但是依舊學會了陳式、楊式多套太極拳,他的堅強戰鬥力戰勝了一切苦難,他是個勇者,他的鍥而不捨的精神讓所有拳友們敬佩。


終於站起來的蔡順仁教授

 
蔡教授與黃蓮珠教練

 
雨停了,公園很冷清,
太極拳隊的夥伴們陸續到來。

 
打拳之前總要悠閒的話一些家常,
隊友們濃厚的感情就是這樣培養起來的。

 
天色陰沈恐怕還有大雨,隊友僅來了半數,
拍張合照記錄颱風過境的景象,一切無恙!台中真的是福地。
可憐哪!受災受難的南台灣鄉親們!加油!加油!

 
預備式

 

 

 

 就是靠著耐力毅力,我終於站起來了!