創辦人引言

蔡順仁教授,早年以研究食品為職志,赴日就讀於東京大學農化系食糧化學研究室,攻讀碩、博士學位。回國後,任教於中興大學食品科學系,直至退休。任職期間,除教學與研究工作外,又兼任食科系所主任所長,以及食品加工廠主任等職,培育了更多食品新秀。

2013年,為了往日職志的延伸,創立「綠圃食品科技有限公司」,並選定一群用途廣泛的麴菌(Aspergillus)作為標的。麴菌曾被應用於酵素製劑、釀造食品、有機酸製造、抗生物質及維生素類之提取等產業。

在東洋飲食文化(中國料理與日本料理)中,「麴菌」自古被用來發酵大豆、麥以釀製醬油、味噌與甜麵醬;又被用來糖化稻米、馬鈴薯、麥等糧食以釀製酒類,如黃酒、清酒、泡盛與燒酎等。當中米麴菌(Aspergillus  oryzae)在基因體(genome)的研究已被證實不帶產生毒素的基因(gene),且被美國食品藥物管理局(FDA)確認其安全性。

近來「鹽麴」成為最暢銷的調味品。的確,麴有使餐桌上的食物變「美味、好吃」的調味效果,且證實長期攝食麴有益健康。不只對人體如此,麴對家畜等生物亦是必須不可或缺的微生物。

但米麴菌的功能不只如此!
更深入的研究可發現麴菌的種種功能,比如在家畜飼料混合麴,可使豬或雞等之家畜更健康;可使被化學物質或排泄物等劣化的土壤復原成良好狀態。

更令人驚奇的是,麴可發揮解除壓力(stress)的功能。麴菌隱藏著更多未被人知的功能。

本公司的使命是將麴菌的功能推廣於世。麴菌確實會帶給人類健康幸福!